公立醫院醫療

持有有效學生簽證進入香港的同學,有權以本地收費享用公立醫院服務。目前收費為普通病房每日100港元,入院費50港元及急症室費用100港元。你必須攜帶包含有效學生簽證的護照,方符合資格按該等收費享用服務。否則,你必須支付遊客的住院費用。

校園診所

診療所
所有註冊香港科技大學學生均有權使用診療所提供的主要醫療保健服務。診療所為全日制學生提供免費的門診服務。然而,診療所不能處理緊急狀況,且僅於一般辦公時間開放。

診療所的非緊急醫療服務並不需要預約。此外,診療所亦提供過敏症、皮膚科、婦產科、眼科、胸肺科、外科及物理治療的專科服務,但須收費。專科服務需要普通醫生的轉介及預約。

牙科診所
牙科服務每20分鐘收費70港元及口腔檢查收費10港元。牙科服務須由本人親自提前到牙科診所預約。

到診療所或牙科診所就診時,記得帶同你的學生證。

保險

醫療保險
非本地本科生必須購買科大的強制性醫療保險計劃,詳情請按此。你亦可以按個人需要,另行購買附加保障。

交換生均必須購買科大指定的旅遊醫療保險,以確保在港就讀期間有足夠保障應付醫療開支。請按此瀏覽有關保險計劃詳情。我們亦建議你按個人需要購買額外旅遊保險。

旅行保險
當你參加香港以外的活動時,不論該等活動是否由大學組織,你均須購買合適及足夠的旅行保險。一般醫療保險並不包括旅行保險。如要購買旅遊保險,你可向各大保險公司或銀行查詢。購買前,應先清楚暸解保障範圍及不保事項。

按此暸解大學為學生提供的保險類別。 

 

本港疾病資料

下文提供有關本港疾病的資料及其預防貼士。

人類豬型流感
人類H1N1病毒可透過咳嗽及打噴嚏在人與人之間傳播。症狀包括發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻涕、肌肉痛及頭痛,有時伴有腹瀉。由於人類季節性流感疫苗無法抵抗H1N1病毒及H1N1病毒可導致死亡,倘你的發燒具傳染性,本校建議你到公立診所或醫院尋求醫療諮詢。

禽流感
禽流感(H5N1)為先前知道只傳染禽鳥的流感,但香港於1997年及2003年均錄得人類感染禽流感的個案。禽流感可導致高燒、胸部感染、呼吸困難、多種器官衰竭,部分情況可導致死亡。該病毒透過染病的活鳥傳染給人類。最佳的預防方法是遠離活家禽。

登革熱
這種透過伊蚊傳播的病毒性疾病多見於東南亞國家。登革熱患者有輕微發燒,幾天內恢復。然而,多次感染不同病毒可導致更加嚴重的致命感染。預防登革熱的最佳方法是防止蚊子滋生及避免被蚊子叮咬。

霍亂
霍亂由不潔淨水中的常見細菌群引起。該疾病主要透過進食受污染食物(尤其是海鮮)傳播。夏季感染更為普遍。進食前應當確保所有食物已徹底煮熟,及僅飲用白開水或瓶裝水。

流行性感冒
香港的「流感季節」多發在一月至三月以及七月至八月。多數人可於一至兩星期內完全康復。注射流感疫苗有助於減少併發症及死亡,尤其對老年人及慢性心臟病或呼吸道疾病患者而言。為防止新病毒,應每年注射疫苗。請於有此需要時諮詢你的醫生。

嚴重急性呼吸系統綜合症(沙士)
於2003年,全球爆發非典型肺炎(亦稱嚴重急性呼吸系統綜合症),包括香港。沙士的主要傳播途徑為人與人之間的密切接觸,尤其是咳嗽或噴嚏產生的呼吸道飛沫。

中東呼吸綜合症
中東呼吸綜合症冠狀病毒(前稱新型冠狀病毒)以往從未在人類中發現,亦跟曾在人類或動物所發現的冠狀病毒 (包括引致「沙士」的冠狀病毒) 不同。患者可出現急性嚴重呼吸系統疾病,病徵包括發燒、咳嗽、呼吸急促和困難。多數患者患有肺炎。很多病人還有腸胃方面的症狀或出現腎臟衰竭。免疫力較弱的患者,可出現非典型病徵,例如腹瀉。潛伏期可達14天。 現時仍未確定傳播途徑,可能透過接觸動物(例如駱駝)、環境或確診病人(例如在醫院內)而受感染。此外,近期的研究支持駱駝屬中東呼吸綜合症冠狀病毒的主要來源。

預防疾病傳播小貼士:
  • 保持身心健康,增強自身免疫力。
  • 注意良好的個人、飲食及環境衛生。
  • 盡量減少出入動物園、農場或菜市場等近距離接觸鮮活家禽和駱駝的場所。
  • 進行戶外活動時,盡量遮住身體並於必要時使用驅蟲劑,防止蚊蟲叮咬。
  • 經常用肥皂洗手。無水時使用免水洗手液。
  • 進食前徹底煮熟豬肉、禽肉及雞蛋。
  • 清除生活環境中存在的污水。
  • 打噴嚏及咳嗽時,請用紙巾遮住口鼻。如出現呼吸道感染症狀,請帶上口罩。
  • 如伴有發燒症狀,請帶上口罩並即時就診。
  • 如於回國後患病,請向醫生匯報你的外遊記錄。